X

"Любые упрощения в таможне — это всегда позитивная вещь"

Для отправляемых за рубеж посылок могут обнулить НДС. Правительство одобрило меры поддержки международных почтовых сервисов и экспресс-перевозчиков. Насколько позитивны для бизнеса будут данные измененеия рассказал президент компании Itella в России Николай Войнов

Согласно предложениям кабмина, предлагается использовать только один реестр, а не несколько деклараций на товары. Подавать таможенные документы можно будет в электронном виде.

— По данным "Почты России", в прошлом году было экспортировано из страны 1,5 млн посылок, которые требовали таможенного оформления. Это большой объем?

— Для такой большой страны, как Россия, где живет несколько миллионов человек, это вряд ли большой объем. Не маленький, но и не очень большой.

— Сейчас правила экспорта очень сложные? Действительно их нужно упрощать?

— Не очень сложные, потому что уже сейчас можно оформлять единым реестром, если малоценные посылки, стоимостью ниже определенного уровня, НДС и сейчас тоже не платится.

— Все-таки необходимо ли послабление для отрасли? Если да, то насколько?

— Любые упрощения, особенно в таможне, — это всегда позитивная вещь. Поэтому любые послабления мы можем только приветствовать.

— А эти послабления могут послужить толчком, чтобы число посылок за рубеж увеличилось? Или от этого не будет зависеть?

— Я думаю, что среди этих 1,5 млн посылок для "Почты России" очень большой объем посылок, которые пересылаются между частными лицами. Вряд ли правительство задумывались об этом. Правительство, наверное, думало о том, как увеличить экспорт так называемых B2B, отправки от бизнеса, то есть продажи интернет-магазинов, например, за границу. И возможно для кого-то это станет толчком для того, чтоб развивать этот бизнес. Прямо так, чтобы с первого дня начались вдруг большие объемы, я не думаю. Но со временем может привести к чему-то позитивному.

— За счет чего? За счет ослабления рубля российские товары подешевели для других стран? Это станет толчком?

— За счет простоты, наверное. Если вы можете очень легко любому покупателю за границу отправить свою посылку, используя курьерские или почтовые каналы, и за это не нужно будет много платить, просто снимается барьер и легче продавать. Если любой человек в Америке, в Австралии или где угодно не очень дорого может купить, например, такой сувенир как матрешка или балалайка, и очень быстро и недорого ее получить через почтовый канал — это же позитив.

— Для малого бизнеса это вполне возможно даже пойдет в плюс?

— Да.

— Какого рода handmade? Какой-то наш, российский?

— Здесь опять же еще один поворот, угол зрения что ли. В этих 1,5 млн посылок от почты и других курьерских служб, которые считают статистики, большое количество возвратных посылок. Здесь может возникнуть другая немножко история. Как вы знаете, иногда мы покупаем что-то в интернет-магазине, а потом от этого отказываемся. И сейчас купить что-то в иностранном интернет-магазине, например, на еBay или на Amazon, можно, но отказаться довольно сложно. Это очень сложная процедура отказа, получения денег обратно и так далее, многих это останавливает, не покупают на заграничных сайтах, потому что понимают, что вернуть потом будет очень тяжело. Если же упрощается процедура экспорта, упрощается процедура возврата посылок, поэтому, как ни странно, упрощение экспорта может вызвать увеличение импорта посылок в страну, потому что легче будет возвращать, и больше людей будет покупать в импортных интернет-магазинах посылки.

— Вот как, интересно. А здесь уже наоборот этого не хотелось бы?

— В любом случае развитие торговли — это хорошая история. Другой вопрос, что до сих пор не урегулированы все нюансы, связанные с импортом посылок в страну, очень много разговоров идет, и всякие эксперименты в таможне продолжаются, но по факту практика еще не сложилась. Вот если бы этим занялось правительство, это было бы гораздо более интересно.

— А что нужно, по пунктам несколько каких-то примеров приведите, что нужно, что сейчас плохо работает?

— Например, сейчас процедура оформления посылок из импортных интернет-магазинов — довольно своеобразная штука. Есть в таможне некий эксперимент, до которого допущены далеко не все компании, и у них там упрощенная процедура. Остальные же пытаются таможить "в лоб": составление всех деклараций, приложение всех документов — довольно муторная процедура. И получается, что нет единой процедуры на рынке, есть несколько разных процедур: есть экспериментальная почтовая процедура и обычная. Получается, что все в страну входят разными каналами, кто лучше договорился, кто с кем подписал лучшие контракты, получается, что в стране толком не контролируется этот поток.

Кроме того, так и не решен вопрос с пошлинами. Взимать пошлины с какого-то уровня, не взимать эти пошлины, и получается, что несколько вариантов одной и той же истории. Лучше было бы это унифицировать, сказать: "Мы взимаем пошлины с определенного уровня, но взимать будем просто, для этого нужно сделать то-то, то-то и то-то". И я вижу, что, например, по "Почте России" уже идут очень интересные изменения, они договорились с таможней и, похоже, со всеми органами, которые в этом участвуют. И сейчас через "Почту России" будет легче такие посылки получать. Можно будет очень просто заплатить пошлину. Приходите в почтовое отделение, тут же оплачиваете и получаете почтовую посылку. Раньше этого не было, сложно было ходить растамаживать посылку по несколько раз. Но, тем не менее, эта зона не серая, но ложная, ее нужно урегулировать.

Коммерсант

Калькулятор таможенных платежей
Конвертер валют

Конвертер валют от Investing.com Россия.
Курс валют
Курсы валют
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
X
X
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.