X

Китай резко сокращает и экспорт, и импорт

Падение экспорта на 5,5% в августе оказывается не таким уж плохим результатом, считают эксперты. В частности, опрошенные ранее агентством Bloomberg аналитики полагали, что снижение экспорта в августе составит 6,6% после его падения на 8,3% в июле.

Объем китайского импорта по итогам последнего месяца лета упал более значительно. Так, в долларовом выражении импорт снизился на 13,8%. Отметим, в этом случае аналитики ждали меньшего падения – на 7,9%. В юанях уровень падения экспорта и импорта Поднебесной в августе составил 6,1% и 14,3% соответственно.

В целом объем внешней торговли Китая в августе этого года превысил 2 трлн юаней, или около 320 млрд долл. Профицит внешнеторгового баланса КНР в долларовом выражении в августе, как следует из данных китайской таможни, составил 60,24 млрд долл. Заметим, аналитики Bloomberg ранее сомневались, что этот показатель окажется выше 50 млрд долл. Для сравнения, в июле профицит внешнеторгового баланса составил 43 млрд долл.

Итоговые цифры падения за восемь месяцев похожи на показатели августа. Внешнеторговый оборот страны снизился на 7,7%, передает агентство «Синьхуа». Экспорт за тот же период сократился на 1,6%, импорт снизился на 14,6% – до 6,72 трлн юаней.

Несмотря на общий спад, по отдельным категориям товаров наблюдается рост. Так, в январе–августе экспорт китайской машиностроительной и электронной продукции увеличился на 0,7% и превысил 5 трлн юаней, сообщает «Синьхуа».

Тем не менее пока Поднебесная продолжает печальную тенденцию, наметившуюся ранее. Напомним, по итогам первых шести месяцев этого года общий объем внешней торговли КНР составил 11,5 трлн юаней, или 1,9 трлн долл., сократившись на 6,9% по сравнению с прошлым годом. Импорт Поднебесной за тот же период просел на 15,5% – до 5 трлн юаней. Данные по экспорту в первом полугодии 2015 года оказались более позитивными: рост на 1% – до 6,5 трлн юаней.

Теперь эксперты сомневаются, что КНР удастся по итогам года достичь запланированных показателей по экспорту. Так, по прогнозам State Information Center и China Development Bank, объем китайского экспорта в 2015 году может увеличиться лишь на 2% по сравнению с уровнем прошлого года. Импорт же, согласно их выводам, по итогам года сократится на 10%.

«Перспективы экспорта не вызывают оптимизма, и Китай вряд ли сможет достичь своего экспортного ориентира в этом году», – цитирует Reuters заявления аналитиков Hwabao Trust.

Несмотря на фундаментальные изменения, Китай остается одним из основных торговых партнеров России. Правда, российско-китайская торговля продолжает падать. За один только август товарооборот между Китаем и Россией сократился в годовом выражении на 32,6% (до 6,13 млрд долл.). При этом экспорт из Китая в Россию в августе, как следует из данных китайской таможни, упал на 37,6% (до 3,6 млрд долл.), а импорт российских товаров в Китай снизился на 23,8% (до 2,4 млрд долл.).

Всего же за восемь месяцев этого года объем экспорта Китая в Россию снизился в годовом выражении на 36,3% (до 21,6 млрд долл.), а импорт российских товаров в Китай – на 21,2% (до 22 млрд долл.), следует из данных статистики. Отметим, российская статистика за указанный период пока не готова. Если в Поднебесной практически сразу после завершения месяца публикуется в оперативном режиме отчетность, то российские службы затягивают подобную публикацию еще не менее чем на месяц.

Ключевая проблема Китая – его ориентация на экспорт, напоминают опрошенные «НГ» эксперты. «Китай на протяжении последних десятилетий активно развивался в качестве мировой фабрики товаров массового потребления – сюда «переезжало» производство из более развитых стран Европы, Азии, Северной Америки. Дешевая рабочая сила, привлекательные налоговые условия, низкий уровень контроля над выбросами – на протяжении долгого времени Китай был настоящим раем для развития промышленности, сюда текли инвестиции, а на экспорт поступали товары, спрос на которые внутри страны был достаточно ограниченным», – объясняет руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

Однако по мере роста экономики страны растут и благосостояние населения, его запросы и потребности. «В результате Китай сам стал одной из крупнейших экономик мира и на сегодняшний день уже не отвечает требованиям промышленников, для которых условия перестали быть столь привлекательными. Инвестиции стали перетекать в другие, менее развитые страны», – указывает эксперт. «И в этих новых для Китая условиях экспортная продукция Поднебесной оказалась слишком дорогой», – замечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Данные же по торговому балансу КНР за август стали еще одним отражением идеи замедления экономики Поднебесной, сообщает начальник отдела БКС Экспресс Дмитрий Шишов. «Индикаторы активности в промышленном секторе указывают на наличие серьезных проблем. Теперь ставится под вопрос и возможность достижения официальной цели по росту ВВП Китая в 7% в этом году», – продолжает аналитик.

Сокращение в обоих составляющих торгового баланса указывает, с одной стороны, на снижение потребления в Китае, а с другой – на снижение деловой активности китайских производителей. И такое сочетание факторов дает очень тревожный сигнал относительно снижения темпов роста китайской экономики в целом, сообщает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

Снижение внешней торговли в Китае можно объяснить недостаточным реформированием экономики Поднебесной и неустранением базовых структурных проблем, считает доцент факультета финансов и банковского дела Академии народного хозяйства и госслужбы Василий Якимкин. «Китайский реальный сектор стал уязвим к таким рискам, поскольку экономика выросла и по паритету покупательной способности теснит американскую, а ее рынки капитала сильно отстают в своем развитии от американского, европейского или японского. И уже фундаментальных рычагов становится недостаточно, чтобы сдержать панику на рынках. И эта паника быстро проникает в реальный сектор экономики», – подчеркивает он.

                                                                                                                                                                               Независимая газета

Калькулятор таможенных платежей
Конвертер валют

Конвертер валют от Investing.com Россия.
Курс валют
Курсы валют
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
X
X
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.